¡¡Hola amigos!! Estuvimos paseando por la
ciudad de Kioto, Japón, conocida también como la segunda capital antigua de
Japón y, obviamente, no perdimos la oportunidad para beber un tradicional y riquísimo
“Té verde”, en un local ubicado dentro del complejo de Kinkaku-ji (金閣寺, Kinkaku-ji lit.
Templo del Pabellón de Oro).
El ambiente era muy agradable como así también sus
gentiles y serviciales damas del té, vestidas con hermosas y coloridas “Yukatas”
(ropa tradicional japonesa, usada en verano, similar al “Kimono” pero están
hechas de una tela más liviana).
Para deleitar la “Matcha” tuvimos la opción de
elegir sentarnos dentro o afuera. Nosotros elegimos dentro, para sumergirnos
más en la tradicional práctica japonesa, ya que dentro tenía “Tatami” ( es
un elemento muy característico de las casas japonesas, que se usan
para recubrir todo el suelo en las habitaciones.Tradicionalmente se hacían con
tejido de paja, pero en la
actualidad pueden también elaborarse con poliestireno expandido).
Para que sepan un poquito más les cuento que “Matcha” (抹茶) es un té verde molido empleado en la ceremonia japonesa del té.
El té molido tiene su origen en la China de tiempos
de la dinastía Song.
En el año 1191, el monje budista Eisai trajo el té molido al Japón, con la
introducción del budismo (Zen). Con el
tiempo, el té molido fue desapareciendo en la China, sin embargo arraigó en el
Japón gracias a las costumbres de los monasterios budistas. Más tarde, las
clases altas de la sociedad japonesa adoptaron este té, entre los siglos XIV y
XVI.
CEREMONIA
Antes de
servirlo, se pasa el matcha por un colador muy fino para eliminar los grumos,
ayudándose con una espátula de madera.
En la ceremonia japonesa del té,
el matcha colado se deposita primero en un recipiente llamado
"chaki".
Con una cucharilla especial de
bambú llamada chashaku se pone una medida (una cucharadita) en
el cuenco de té (llamado chawan). Se añade un poco de agua a unos 85ºC de
temperatura. A continuación, se agita la mezcla rápidamente con la brocha de
bambú llamada chasen hasta lograr una consistencia cremosa con
espuma en la superficie. Tradicionalmente, se sirve acompañado de un dulce
llamado wagashi.
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