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miércoles, 19 de julio de 2017

¡¡Bebiendo Matcha en Kioto!!

¡¡Hola amigos!! Estuvimos paseando por la ciudad de Kioto, Japón, conocida también como la segunda capital antigua de Japón y, obviamente, no perdimos la oportunidad para beber un tradicional y riquísimo “Té verde”, en un local ubicado dentro del complejo de Kinkaku-ji (金閣寺Kinkaku-ji lit. Templo del Pabellón de Oro).
El ambiente era muy agradable como así también sus gentiles y serviciales damas del té, vestidas con hermosas y coloridas “Yukatas” (ropa tradicional japonesa, usada en verano, similar al “Kimono” pero están hechas de una tela más liviana).
Para deleitar la “Matcha” tuvimos la opción de elegir sentarnos dentro o afuera. Nosotros elegimos dentro, para sumergirnos más en la tradicional práctica japonesa, ya que dentro tenía “Tatami” ( es un elemento muy característico de las casas japonesas, que se usan para recubrir todo el suelo en las habitaciones.Tradicionalmente se hacían con tejido de paja, pero en la actualidad pueden también elaborarse con poliestireno expandido).







Para que sepan un poquito más les cuento que “Matcha” (抹茶) es un té verde molido empleado en la ceremonia japonesa del té.

El té molido tiene su origen en la China de tiempos de la dinastía Song. En el año 1191, el monje budista Eisai trajo el té molido al Japón, con la introducción del budismo (Zen). Con el tiempo, el té molido fue desapareciendo en la China, sin embargo arraigó en el Japón gracias a las costumbres de los monasterios budistas. Más tarde, las clases altas de la sociedad japonesa adoptaron este té, entre los siglos XIV y XVI.
CEREMONIA
Antes de servirlo, se pasa el matcha por un colador muy fino para eliminar los grumos, ayudándose con una espátula de madera.
En la ceremonia japonesa del té, el matcha colado se deposita primero en un recipiente llamado "chaki".
Con una cucharilla especial de bambú llamada chashaku se pone una medida (una cucharadita) en el cuenco de té (llamado chawan). Se añade un poco de agua a unos 85ºC de temperatura. A continuación, se agita la mezcla rápidamente con la brocha de bambú llamada chasen hasta lograr una consistencia cremosa con espuma en la superficie. Tradicionalmente, se sirve acompañado de un dulce llamado wagashi.





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